Новые тренды логистического рынка Украины

2020 год стал для мировой логистики годом перемен и адаптации под новые реалии бизнеса, грузопотоков и объемов поставок. Судя по тем результатам, которые достигли логистические гиганты в первом квартале 2021 года можно судить о том, кто быстрее и успешнее отреагировал на новые условия, ограничивающие традиционные перевозки грузов:

  • DHL – 1,9 млрд евро прибыли. Доход компании увеличился на 221% по сравнению с показателями аналогичного периода 2020 года;
  • UPS – прибыль составила 22,9 млрд долларов (+ 27%);
  • FedEx – увеличила свой доход на 19,3 млрд долларов (+ 13.3%);
  • В Kuehne + Nagel – сумели заработать 6,7 млрд долларов (+22.8%).

Как же отреагировал логистический рынок Украины на ту обстановку, которая сложилась в мировой транспортной отрасли? Предприятия речного судоходства сумели организовать перевозку 1,8 млн тонн грузов, что на 66% больше прошлогодних показателей. Из данного объёма более 586 тыс. тонн составили зерновые.

логистический рынок Украины

Операторы в морских портах обработали 32,6 млн тонн грузов, что на 22,5% меньше первого квартала 2020. Безусловно, в 2021 году появились новые тенденции, влияющие на деятельность и развитие транспортно-логистических компаний:

  1. Зеленая логистика. Принимая во внимание то, что транспорт вносит большой вклад в выбросы парниковых газов, экологическая логистика приобрела значительный вес. Активно осуществляется разработка производственно-сбытовой цепочки в направлении передовых систем управления энергопотреблением и транспортных средств на электрической и солнечной энергии, с целью снижения их общего углеродного следа.
  2. Кольцевая цепочка поставки (КЛП) приходит на смену линейной технологии. КЛП снижает затраты в долгосрочной перспективе, уменьшает отходы и влияние на окружающую среду. Ключевой движущей силой данного подхода является ужесточение нормативных требований относительно переработки и утилизации отходов. Еще одна причина актуальности КЛП - клиенты, которые все больше и больше уделяют внимание своей экосистеме.
  3. Омниканальные услуги и бесконтактная доставка. Сегодня клиенты вполне обосновано рассчитывают на проявление гибкости при оформлении своих заказов. Омниканальнисть – лучше всего удовлетворяет требования с учётом индивидуального подхода. Логистика несет ответственность за последовательное выполнение заказов, поступающих с любого канала продаж. Независимо от того, покупка совершена в Интернете или в реальном магазине, клиенту нужны варианты доставки: самовывоз из магазина, забор на обочине дороги или в другом месте, доставка до двери или в отделении почты - всё это становится частью ведения бизнеса.

Бесконтактная доставка является новой нормой. Происходит разработка поставок с использованием робототехники и приложений на основе искусственного интеллекта. Первоначально волна охватывала заказ направлении В2С, но сейчас активно и в В2В.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Рейтинг: 3
Комментариев: 0 Просмотры: 50 10-04-2021 19:42
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: